アードベッグ シングルカスク#2518抽選申し込みは終了いたしました。

プライバシーポリシー

 

2022年4月5日制定

 
アードベッグ コミッティー プライバシーポリシー

 

 

本ポリシーにおいて、弊社とは、モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(本社所在地:東京都千代田区神田神保町一丁目105番地、代表者:代表取締役社長 ブルノ・イヴォン)をいいます。

 

弊社は、お客様のプライバシーの保護に努めています。本ポリシーは、弊社がお客様の個人情報の取り扱いを定めたものです。

 

弊社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。以下、「個人情報保護法」といいます。)及び個人情報保護委員会のガイドラインその他個人情報の取り扱いに関して適用される規範等並びに社内規程に従い、適切な範囲と方法で個人情報の取得、利用、提供その他の取り扱いを行うとともに、組織体制を確立し、個人情報の適切な保護に努めております。また、個人情報の取得、利用及び提供その他の取り扱いにあたっては、その目的を限定し、当該目的以外の取り扱いはしません。

 

弊社は、これらのお客様の個人情報(以下、「個人情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、個人情報を正確かつ誠実に取り扱う為、以下の方針のもとで個人情報を厳正に取り扱います。

  • 個人情報保護法その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取り扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。また、適宜、取り扱いの改善に努めます。
  • 個人情報の取り扱いに関する社内規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うよう要請します。
  • 個人情報の利用目的を通知又は公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。
  • 個人情報の漏えい、滅失及び毀損等を防止する為、必要かつ合理的な安全管理措置を実施し、その定期的な見直しを行います。
  • 保有個人データに関して、お客様の個人情報の固有の利用目的の通知、内容の開示・第三者提供の記録の開示、訂正・追加・削除又は利用停止・消去・第三者提供停止のご請求及びその他の個人情報に関するお問い合わせや苦情につきましては、所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。

 

どの様な情報を弊社は収集するのでしょうか?

 

弊社は、以下の個人情報を収集、保存及び利用します。(以下は非網羅的なリストです。)

  • お客様が弊社に登録する為に弊社に提供する情報(氏名、住所、配送情報、生年月日、電子メールアドレスを含みます。)。
  • 弊社ウェブサイト、ニュースレター、電子メールサービス、また、お客様の同意を条件としてモエ ヘネシー・グループの他の事業体に関連するオファー、ニュース及びイベントを購読する目的で電子メール、SMS、MMS、電話又は郵便でお客様が弊社に提供する情報。
  • 「お問い合わせ」又は同様のフォームで送信されるお客様からのご質問、苦情又は書類、商品、サービスのご注文に弊社が対応する為にお客様が弊社に提供する情報。
  • お客様が弊社に送信した、又は弊社がお客様に関連して収集したその他の情報(例:IPアドレス等)。
  • お客様のウェブサイトのご閲覧履歴及び商品のご購入履歴等の情報。

 

どの様な目的で私の個人情報を利用するのでしょうか?

 

弊社は、取得したお客様の個人情報を、以下の目的の為に利用し、これらの利用目的以外の目的では利用しません。

  • 「二十歳未満の者の飲酒の禁止に関する法律」(大正11年法律第20号)に基づく年齢確認を含むお客様のご本人確認又は個人認証を行う為
  • お客様とのお取引を開始し、契約を締結・履行し、お客様情報を管理する為
  • 商品の発送のご手配等、お客様による弊社の商品のご注文に対応する為
  • お客様からのお問い合わせ、ご相談、苦情、サポート依頼等に対応する為
  • ウェブサイトの閲覧履歴や商品のご購入履歴等の情報を分析し、お客様の趣味・嗜好に応じた弊社の商品及び/又はサービスを検討する為、及びお客様へ当該商品及び/又はサービスをご提案する目的で行動ターゲティング広告をする為
  • 利用規約違反者の発見及び該当者への通知、並びに弊社の商品及び/又はサービスを悪用した詐欺又は不正アクセス等の不法行為の予防、検出、調査及び法的措置等、お客様に弊社の商品及び/又はサービスを安全にご提供する為
  • お客様から同意を得た第三者から提供を受ける場合で別途個人情報の利用目的の定めがある場合、その定めの範囲内の目的の為
  • 本ポリシーで定める範囲で第三者に個人情報を開示又は提供する目的の為

 

上記(5)に定める利用には、お客様のID、広告ID、クッキーその他の各種識別子を紐づけて管理し、利用する場合を含みます。また、弊社は、第三者より受領するウェブページの閲覧履歴、第三者が運営する店舗又はオンラインショッピングサービス等での購買履歴、暗号化されたメールアドレス、クッキー、広告ID等の個人関連情報を、弊社の保有個人データと紐づけたうえで利用する場合があります。

 

これらの利用目的を変更する必要が生じた場合には、変更後すみやかにお客様に通知又は公表を行います。

 

どの様な場合に私の個人情報を利用するのでしょうか?

 

弊社は、以下の場合に、お客様の個人情報を処理します。

  • お客様との契約を履行する為に必要な場合。これには、注文の処理、製品及びサービスの提供、決済処理、お客様のご注文に関するお客様との連絡及び一般的にお客様のアカウントを維持する為の業務が含まれます。
  • 弊社が法令で義務付けられている場合。これには、法的請求及びコンプライアンス目的(法的手続又は訴訟に関連する当該情報の開示を含みます。)に関連するものが含まれます。
  • 処理を行うことが弊社の正当な利益であり、それがお客様の有するデータ保護に関する権利に優先する場合。これには、弊社がお客様の好みをより良く把握し、有意義なコンテンツ及び広告を提供し、又は弊社ウェブサイトのセキュリティ及び整合性を確保する為の運営が含まれます。
  • お客様の同意がある場合。

 

お客様が以下の情報の受領を書面により拒否しない限り、また、将来のいつかの時点で以下の情報の受領を「オプトアウト」したい旨を弊社に通知しない限り、弊社は、上記の場合に加えて、お客様の電子メールアドレス、郵便住所、電話番号及び/又は携帯電話番号を使用して、お客様が関心をお持ちだと弊社が考えるアードベッグの商品、サービス、アードベッグ コミッティー、ニュースその他特別なオファーに関する最新情報をお客様に送付します。

 

弊社は、お客様に個人情報の提供を求める場合、個人情報を提供する法令上又は契約の強行規定上の要件があるかどうか、また当該情報を提供しなかった場合の結果(例:お客様の注文の処理不能)を明確にします。

 

弊社は、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用します。また取得した個人情報については、違法若しくは不当な行為を助長し、 又は誘発するおそれがある方法により利用することはありません。

 

個人情報の正確性、最新性及び安全性を確保する為、どの様な対策をしていますか?

 

弊社は、個人情報の正確性、最新性及び安全性を確保する為の対策を実施し、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内においてデータベース等への個人情報の入力時の照合・確認を行い、誤り等を発見した場合はすみやかに訂正等の手続を取り、個人情報の漏えい、滅失、毀損等の予防に努めます。

 

弊社は、個人情報保護法及び本ポリシーに従って個人データを適切に取り扱う為、個人情報の取り扱いに関する社内規程を整備し、個人データの取り扱いに関する責任者を設置したうえで以下の安全管理措置を実施します。

  • 組織的安全管理措置: 個人データを取り扱う従業者及び取り扱う個人データ範囲の限定並びに個人情報保護法及び個人情報の取り扱いに関する社内規程への違反事実又はその兆候を把握した場合の個人データの取り扱いに関する責任者への報告体制の整備
  • 人的安全管理措置: 個人データの取り扱いに関する留意事項に関する従業者への定期的な教育の実施
  • 物理的安全管理措置: 従業者の個人データへの物理的なアクセス制限の実施及び当該アクセス権限を有しない者による個人データの閲覧防止措置の実施
  • 技術的安全管理措置: データベースへのアクセス制御及び不正アクセス対策の実施、サーバ施設の管理及びセキュリティ管理の実施、サーバに格納中又は第三者に転送される際の個人データの暗号化を含むセキュリティ対策の実施

 

弊社は、個人情報保護に関する取り組みを継続的に見直し、改善に努めます。

 

個人情報の受領者は誰ですか?

 

弊社は、法令に従い、お客様の個人情報を以下と共有します。

  • 弊社は、Shopify(本社住所:151 O’Connor Street, Ground floor, Ottawa, ON K2P 2L8 Canada)が提供するShopifyを使用して弊社オンラインストアを運営しており、Shopify Inc.と情報を共有します。Shopify Inc.によるお客様の個人情報の使用方法の詳細については、https://www.shopify.jp/legal/privacyをご参照ください。また、弊社はGoogle LLC(本社住所:Googleplex, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043)が提供するGoogleAnalyticsを使用して、弊社のお客様が弊社ウェブサイトをどの様に利用しているかを理解するのに役立てています。Google LLCによるお客様の個人情報の利用方法についての詳細については、https://www.google.com/intl/jp/policies/privacy/をご参照ください。https://tools.google.com/dlpage/gaoptoutでGoogle Analyticsのオプトアウトもできます。
  • 弊社は、お客様の個人情報の利用に関する規定第5項の利用目的の範囲内で個人情報(お客様の「お名前」、「ご住所」、「お電話番号」、「メールアドレス」「生年月日」「ウェブサイトのご閲覧履歴」「商品のご購入履歴」等の情報をMHCS SA(登録住所: 9 Avenue de Champagne, 51200 Epernay, France)、Moët Hennessy SAS(登録住所: 24-32 rue Jean Goujon, 75008 Paris, France)及びMoet Hennessy Asia Pacific Pte. Ltd.(登録住所:83 Clemenceau Avenue #09-08 UE Square Singapore 239920)と共同利用します。
  • 本件共同利用する個人情報につきましては、モエ・ヘネシーグループ会社全社と連帯して弊社が責任を負います。弊社の住所及び代表者につきましては、本ポリシーの冒頭をご参照ください。本件共同利用についてのお問い合わせにつきましては、弊社の個人情報保護ご相談窓口(personal_information@mhdkk.com)にて電子メールにてお受けします。
  • 独立したデータ管理者として役割を担う弊社のサービス決済プロバイダーと情報を共有します。弊社ウェブサイトでの決済取引は、全てCyberSource Corporation(本社住所:Visa Global Privacy Office, 900 Metro Center Blvd., Foster City, CA 94404 USA)を通じて行われます。弊社は、お客様が弊社ウェブサイトを通じて行われる決済処理に必要な範囲で、CyberSource Corporationと情報を共有します。詳細につきましては、http://www.cybersource.com/privacyで入手可能なプライバシーに関するステートメントをご参照ください。
  • 犯罪捜査、申し立てられた若しくは疑いある違法行為、又は弊社、お客様若しくはその他の弊社ユーザーを法的責任にさらす可能性のあるあらゆる活動に関連する正当性を確認済みの要求に応じる場合における、法執行機関若しくは政府機関、又は承認された第三者と情報を共有します。
  • 弊社が売却中か、売却を検討中の事業又は資産の購入者又は購入予定者と情報を共有します。

 

弊社ウェブサイトでは、参照目的に限り、他のウェブサイトへのリンクを掲載することがあります。弊社は、係る状況下において第三者のウェブサイトの内容、プライバシーに関する通知又は実務に対して、責任を負いません。詳細につきましては、それら第三者に直接お問い合わせください。

 

個人情報の第三者への開示又は提供について

 

弊社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示又は提供しません。

  • お客様から事前に同意をいただいている場合
  • 本ポリシーに従い、モエ・ヘネシーグループ会社内の共同利用者に対して開示又は提供する場合
  • 本ポリシーに従い、利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  • 法令に基づき開示又は提供を求められた場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護の為に必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の為に特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • 国又は地方公共団体等による公的な事務に協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

 

個人情報の取り扱いを伴う業務の外部委託について

 

弊社は、業務を円滑に進める為、商品及びサービスの受注、決済、発送、手配及び管理業務、お問い合わせ対応業務並びにマーケティング業務等の一部を委託する業務委託先に対して、必要な範囲内に限り個人情報を提供することがあります。この場合、弊社は、個人情報を適正に取り扱うと認められる業務委託先を審査・選定し、業務委託契約書において業務委託先に対して報告・情報開示義務、安全管理措置義務、秘密保持義務、再委託制限その他個人情報の適正な取り扱いに関する義務を課し、必要かつ適切な業務委託先の監督を行います。

 

個人関連情報の第三者への開示又は提供について

 

弊社は、ウェブサイトにおける閲覧履歴等の個人関連情報を第三者に開示又は提供する場合であって、当該第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、法令で定める場合を除き、法令の定めに従って開示又は提供前に当該第三者が情報提供者から同意を取得していること等の必要な確認及び情報提供を行います。

 

データ保持期間について

 

個人データは、収集目的に応じた適切な期間保存され、その期間終了後には破棄されます。

但し、現在ご利用中のサービス(例:アードベッグ コミッティーのニュースレター)に関する該当データは、当該サービスの利用停止をご通知いただいてから1ヶ月後に削除されますのでご了承ください。

 

本ポリシーの更新について

 

弊社は、弊社ウェブサイトに新バージョンを掲載することにより、本ポリシーを随時更新することができます。お客様は、変更が受入可能か確認する為、機会ある毎にこのページをご覧ください。

また、弊社は、本ポリシーの更新を電子メールでお客様に通知する場合もあります。

 

お客様の権利について

 

お客様は、お客様のご要望により、以下のとおり、利用目的の通知、保有個人データ等の内容の開示及び保有個人データ等の訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供停止を弊社に請求することができます。

 

利用目的の通知について

 

弊社の保有個人データに関して、お客様の個人情報に関して適用された固有の利用目的の通知を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、遅滞なくお客様に利用目的を通知します。

 

保有個人データ等の内容の開示について

 

弊社の保有個人データに関して、お客様の個人情報の開示又はお客様の個人情報の第三者提供記録の開示を求められた場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、遅滞なくお客様に情報を開示します。ただし、開示することにより、個人情報については次の(1)から(3)のいずれか、第三者提供記録については(1)から(7)のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、遅滞なくその旨をお客様に通知します。

  • お客様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反する場合
  • 当該記録の存否が明らかになることにより、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがある場合
  • 当該記録の存否が明らかになることにより、違法若しくは不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある場合
  • 当該記録の存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがある場合
  • 当該記録の存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障が及ぶおそれがある場合

なお、アクセスログ等の個人情報以外の情報については、原則として開示しません。

 

保有個人データの内容の訂正・追加・削除について

 

弊社の保有個人データに関して、お客様の個人情報に誤りがあるという理由により、その訂正、追加又は削除を求められた場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき情報を訂正、追加又は削除し、その旨をお客様に通知します。

 

保有個人データの利用停止・消去・第三者提供停止について

 

弊社の保有個人データに関して、お客様の個人情報が予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、お客様の個人情報が虚偽その他不正の手段により取得されたものであるという理由、同意なく違法な第三者提供が行われているという理由、不適正にお客様の個人情報が利用されているという理由、お客様の個人情報を利用する必要がなくなったという理由、重大な漏えい事故が生じたという理由、又はお客様の権利又は正当な利益が害されるおそれがあるという理由により、その利用停止、消去又は第三者提供停止を求められた場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき情報を利用停止、消去又は第三者提供停止し、その旨をお客様に通知します。ただし、当該利用停止、消去又は第三者提供停止に多額の費用を要する場合その他実行が困難な場合であって、お客様の権利利益を保護する為に必要な代替措置を採れる場合は、その代替策を講じます。

 

法令等に基づき保有するお客様の情報につきましては、利用停止、消去又は第三者提供停止のお申し出に応じられない場合があります。また、お客様の情報の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながらお客様のご要望に沿った弊社の商品及び/又はサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

弊社は、お客様のデータの処理方法につきまして、お客様のご質問に満足のいくお答えができることを願っております。但し、お客様に未解決のご懸念がある場合は、お客様は、データ保護機関に苦情を申し立てる権利も有します。

 

弊社は、20歳未満の方向けに製品又はサービスの販売は行っておりません。全ての方は、弊社ウェブサイトに入る際に生年月日を入力する必要があります。

 

アードベッグ コミッティーのニュースレターの購読停止は、弊社電子メールの「購読停止」リンクを使用ことによって、いつでも可能です。

 

個人データの管理者について

 

お客様の個人データのデータ管理者は、以下のとおりです。

  • 全業務(電子商取引関連の取引を除きます。):スコットランドにおいて会社番号SC 19038で登録し、登録事務所をThe Cube, 45 Leith Street, Edinburgh, EH1 3ATに有するMacDonald & Muir Ltd
  • 電子商取引関連の取引のみ:日本国において会社法人等番号0100-01-083953で登録し、本店を東京都千代田区神田神保町一丁目105番地 神保町三井ビルに置くモエ ヘネシー ディアジオ株式会社
  • アナリティクス:英国において会社番号8210803で登録し、登録事務所を18 Grosvenor Gardens, London SW1W 0DHに有するMoët Hennessy Services UK

 

 

ご連絡先

 

本ポリシー又はお客様の個人データの取り扱いに関してご請求、お問い合わせや苦情がある場合は、弊社の個人情報保護ご相談窓口(personal_information@mhdkk.com)にて電子メールにてお受けします。なお、この受付方法によらないご請求、お問い合わせ及び苦情には応じられない場合がありますのでご了承ください。詳細につきましては、受付の際にご案内申し上げますが、お客様ご本人又はお客様の代理人であることを確認させていただいたうえで、法令に従った方法により回答させていただきます。また、ご請求内容により、弊社所定の書面をご提出いただく場合があります。

 

本ポリシーの改定

 

弊社は、お客様へのサービス向上、情報管理の安全性向上その他の目的で、本ポリシーの内容を改定する場合があります。弊社が本ポリシーの改定を行った後に、お客様から弊社商品のご購入又は弊社サービスのご提供の申込がされた場合には、お客様は、改定後のポリシーの内容にご同意のうえ当該申込を行ったものとみなし、以後、改定後のポリシーが自動的にお客様に適用されるものとします。

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------